Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh


Percobaan Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh berikut ini merupakan percobaan untuk membuktikan bahwa zat pewarna pada makanan yang di konsumsi oleh kita aman atau tidak.

Sehingga kita bisa Pastikan pewarna pada makanan yang di konsumsi adalah pewarna yang aman.

Apa yang harus disiapkan untuk melakukan percobaan Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh !, dibawah ini adalah alat dan bahan yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut:
  1. Bahan makanan berpewarna yang akan diuji (saus tomat, cincau, cendol dan lain-lain) masing-masing 50 gram.
  2. Air 50 mL
  3. Pistil dan mortar
  4. Pipet
  5. Benang wol
  6. Kaki tiga
  7. Kawat kasa
  8. Pemanas bunsen/lampu spiritus
  9. Gelas kimia
  10. Deterjen

Langkah-langhkah percobaan Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh adalah sebagai berikut:
  1. Campurkan 50 gram bahan makanan yang akan diuji dengan 50 mL air, kemudian haluskan.
  2. Masukkan masing-masing bahan makanan yang akan diuji ke dalam gelas kimia yang berbeda.
  3. Celupkan beberapa potongan benang wol ke dalam masing-masing gelas kimia.
  4. Panaskan masing-masing gelas kimia dengan pemanas bunsen/lampu spiritus. Pastikan kaki 3, kawat kassa, dan gelas kimia tersusun dengan benar. Berhatihatilah saat menyalakan Bunsen. Gunakan sarung tangan tahan panas untuk mengangkat gelas kimia yang telah dipanaskan.
  5. Dinginkan sampai benar-benar dingin.
  6. Ambil benang wol yang telah dicelupkan pada larutan bahan makanan. Cucilah benang wol tersebut dengan deterjen.
  7. Bandingkan hasilnya dalam tabel dengan memberi tanda centang (V) sesuai dengan hasil pengamatan. Pewarna makanan yang aman dikonsumsi akan hilang dari benang saat benang dicuci.

Demikianlah Materi Percobaan Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh, semoga bermanfaat. salam

Post a Comment for "Menyelidiki Pewarna pada Makanan yang Aman bagi Tubuh"