Praktikum Pencernaan Kimiawi

Percobaan Sains tentang Pencernaan Kimiawi - Di dalam rongga mulut terjadi pencernaan mekanik dan kimiawi. Pencernaan kimiawi dibantu saliva atau air liur. Nasi yang kamu kunyah di rongga mulut setelah 5 menit akan terasa manis? Mengapa hal itu terjadi? Kamu akan menemukan jawabannya setelah melakukan percobaan berikut ini.

proses terjadinya perncernaan kimia, mekanik

Apa yang akan kamu teliti?
Apakah air liur akan mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula (maltosa)?
Apa yang kamu duga?
Apa yang kamu sediakan?
  • Amilase (atas air liur atau ekstrak kecambah kacang hijau)
  • Pati atau kanji 1 sendok makan
  • Kapas
  • Air kran 1 gelas
  • Gelas ukur
  • Pengaduk
  • Pipet tetes 3 buah
  • Sendok plastik
  • Lampu spiritus
  • Kaki tiga
  • Larutan iodium untuk uji zat tepung
  • Larutan Benedict untuk uji zat gula
  • Pelat tetes
  • Tabung reaksi 1

Apa tujuan penelitianmu?
  • Membandingkan (secara kualitatif) perubahan zat tepung menjadi zat gula dengan interval waktu yang berbeda.
  • Menyimpulkan berapa lama mengunyah yang baik?
  • Menggunakan hasil laboratorium, menyimpulkan mengapa makanan harus dikunyah dalam mulut lebih lama.

Keselamatan kerja
Pakailah sarung tangan atau bungkus tangan kamu dengan kantung plastik agar tidak terkena air liur.
Apa yang kamu lakukan?

Mengumpulkan enzim amilase atas kecambah kacang hijau. Hancurkan ½ gelas kecambah kacang hijau yang telah ditambah ¼ gelas air menggunakan pistil dan mortal. Setelah halus, saring bahan tersebut dengan menggunakan saringan teh. Larutan yang sudah kamu peroleh ini merupakan sumber enzim amilase.

1. Persiapan membuat larutan kanji (lem pati).
  • Masukan 1 sendok makan pati/kanji dalam satu gelas air. Tambahkan sekitar 100 mL air dalam gelas. Panaskan gelas dengan lampu spiritus dan aduk terus sampai cairan mengental (transparan), kemudian dinginkan!
  • Tempatkan pelat tetes di atas kertas putih, sehingga kamu dapat mengamati perubahan warna dengan jelas.
  • Masukkan 5 mL larutan kanji dalam tabung reaksi pada suhu kamar, kemudian segera tambahkan 0,5 mL amilase. Aduk dengan cepat dan merata. Catat waktunya! Masukkan campuran larutan kanji-amilase ke dalam cekungan pelat tetes dan beri tanda dengan No 1 s.d 8. Pada menit ke- 1 tetesi cekungan pelat tetes nomor 1 dengan larutan iodium, selanjutnya setiap selang waktu satu menit ditetesi cekungan pelat tetes yang lain dengan larutan iodium.

2. Catat perubahan warna atas pelat tetes 1 sampai dengan no 8.
  • Pada cekungan pelat tetes No. berapakah yang warnanya paling gelap? Mengapa? Jelaskan!
  • Pada cekungan pelat tetes No. berapakah yang warnanya paling terang? Mengapa? Jelaskan!
  • Setelah 5 menit masukkan larutan kanji-amilase ke tabung reaksi, tetesi dengan larutan Benedict. 
Amati perubahan warna pada dasar tabung reaksi!
Apa yang dapat kamu simpulkan dan jelaskan!
Mengapa kamu harus benar-benar mengunyah makanan?
Apa yang akan kamu komunikasikan?

Buatlah tulisan tentang manfaat mengunyak makanan untuk kesehatan dan tempel tulisan tersebut di majalah dinding.

Post a Comment for "Praktikum Pencernaan Kimiawi"